Castagne: ricette deliziose da preparare



Siamo a novembre, il periodo delle castagna da mangiare accanto ad un ottimo vino novello, magari comodamente seduti davanti al caminetto. Con l’arrivo dell’autunno, tornano infatti a deliziare il nostro palato. Oltre alle così dette caldarroste, però, ci sono tante altre ricette da fare con i famosi marroni. Se siete amanti dei secondi, un piatto molto squisito da cucinare è quello della faraona ripiena di castagne con salsa alla melagrana. Questa pietanza, dal sapore succulento è ideale per le feste natalizie ma anche per un pranzo domenicale. Il suo ripieno è molto ricco, fatto di castagne e salsiccia che si sposano benissimo con la salsa di accompagnamento alla melagrana che conferisce un tocco dolce e colorato alla carne.

Delle fettine di polenta gratinate con un po’ di burro sono adatte da servire accanto alla faraona ripiena. Sul fondo della carne è possibile mettere una cipolla tagliata a spicchi che diventerà bruna caramellata. Per i golosi di dolci, invece, non può mancare in tavola il Montebianco, un dessert di probabile origine francese da consumare al cucchiaio. È molto diffuso anche il Lombardia e Piemonte e si prepara con le castagne passate al setaccio e mischiate allo zucchero, cacao e rum o cognac. Al composto vine poi data la forma di un monte e ricoperto con la panna montata, decorata con scaglie di cioccolato e marron glacè. Alcuni praticano un foro al centro del monte fatto di castagne, in modo da riempire anch’esso di panna. Un dolce proprio per le occasioni speciali, da assaporare e…leccarsi i baffi.